Оба этих способа служат для привлечения на сайт целевой аудитории, которая сама сообщает о своих потребностях в виде поискового запроса.
Поисковая оптимизация (Search Engine Optimization) – это продвижение сайта в первые строчки результатов поиска по определенному списку запросов. Контекстная реклама заключается в показе контекстно-зависимых платных объявлений (в результатах поиска или на тематических площадках). Примером системы контекстной рекламы является Яндекс.Директ.
Из определений этих способов можно заключить, что аудитория у них, скорее всего, одна и та же. В чем же разница?
Основными различиями являются сроки, надежность и цена вопроса.
В случае проведения рекламной кампании в том же Директе, рекламодатель самостоятельно определяет необходимые запросы, текст объявления, место показа, от которого зависит цена перехода. Для каждого запроса цена рассчитывается индивидуально. Естественно, что по ключевым словам и показу объявлений в одной тематике веб-сайты конкурируют друг с другом. Порядок отображения объявлений основан на принципе аукциона. Короче говоря, чем больше заплатил и чем больше переходов на ваш сайт (например, рекламный текст очень привлекателен), тем выше его позиция в списке. Снятие средств со счета выполняется при переходе на ресурс рекламодателя по ссылке.
Иными словами, контекстная реклама – быстро, надежно (сколько заплатил, столько получил посетителей), больший процент конверсии, но… очень высокая стоимость и меньше доверия, т.к. естественным «бесплатным» результатам поиска люди верят охотнее.
В SEO больше рисков (изменение алгоритма действия поисковой системы может свести всю работу оптимизатора «на нет»), реальные сроки выведения сайт на нужные позиции начинаются от двух-трех недель, но стоимость гораздо ниже, нежели для контекстной рекламы.
На продвижение в поисковиках влияют внешние факторы (текстовые ссылки с других сайтов) и внутренние (структура кода и тексты страниц).
Причем первый имеет наибольший приоритет. О способах получения внешних ссылок написано много, однако есть некоторые неявные методы, поэтому упомяну об этом чуть подробнее.
Большинство пользуется тем, что лежит на поверхности: каталоги статей и сайтов, обмен ссылками и покупка мест под ссылки напрямую у вебмастеров или с помощью специализированных бирж, линкаторов.
Каталоги бывают белыми (не требующими обратной ссылки), серыми (эти требуют) и закрытыми (как правило, платные, в них добавляет сайты модератор).
На что следует обратить внимание: описания должны составляться грамотно с точки зрения русского языка и быть хорошо читаемыми. Описаний должно быть много, лучше, если при регистрации доля одинаковых описаний составит не более 2-3%.
Многие каталоги сейчас стали осуществлять прием сайтов с ограничениями (например, по PR или тИЦ), поэтому для продвижения лучше воспользоваться автоматической регистрацией, а потом, спустя пару месяцев – ручной.
Базы регистраторов, постоянно и давно работающих в данной сфере, периодически обновляются (каталоги появляются, каталоги пропадают…), поэтому рекомендую хотя бы раз в год проводить перерегистрацию. Учитывая невысокую цену – это вполне нормально.
Маленькая хитрость: бывает, каталоги ранжируют сайты по алфавиту. Думаю, дальше объяснять не нужно.
Линкатор – это автоматизированная система обмена ссылками, участники которой размещают на своих сайтах каталоги ссылок, где представлены сайты других участников (либо оплачивают размещение ссылки создателю каталога без размещения каталога), что приводит к появлению большого числа ссылок на сайт. Это нетематический обмен, караемый штрафными санкциями со стороны поисковиков.
Обмен ссылками уже не так популярен, как это было ранее. На взаимный обмен поисковики налагают фильтры (а за нетематический – и штрафные санкции), которые уменьшают полезность таких ссылок для достижения ТОПовых позиций, однако не стоит забывать, что строго тематический обмен обеспечивает «круговорт» посетителей на сайтах-партнерах.
Поисковики учитывают не столько число ссылок, сколько их авторитетность, поэтому большая часть коммерческих сайтов сейчас продвигается ссылками, места под которые куплены напрямую у вебмастеров (при большом числе ссылок это крайне неудобно) либо через биржи (например, Sape).
Но не стоит забывать, что на эффективность работы указанных выше способов влияет, прежде всего, грамотность оптимизатора и его опыт в работе с конкретными поисковыми системами.
Итак, о способах, которые часто не используются в виду их неочевидности (в таблице 1 они фигурируют как отдельные способы рекламы):
· ссылки с форумов. Это либо ссылки из профилей аккаунтов, в которых в качестве домашней страницы указан URL сайта, либо ссылки, оставленные в сообщениях. Замечу, что сообщения могут быть как спамом, разосланным по базе форумов, так и постами, оставленными полноценными участниками сообщества, в которых можно не только дать ссылку на сайт, но и высказать свое мнение о товарах, услугах и компании, что повлияет на отношение к ним со стороны посетителей форума (коммуникативный эффект).
· ссылки из блогов. Рекламщики уже давно обратили внимание на блогсферу. Такие ссылки не только учитываются поисковиками, но также дают отличный трафик, т.к. многие доверяют информации, размещенной в дневниках и ЖЖ.
· пресс-релизы, интервью, статьи на крупных тематических и новостных сайтах – размещенные на посещаемых порталах и интернет-СМИ. Такие ссылки дают, в первую очередь, большой кратковременный приток посетителей, со временем почти исчезающий. Но, кроме этого, ваш сайт получает ссылку «навсегда» на авторитетном ресурсе.
· создание сайтов-спутников: форумов (продвижение форума – отдельная тема, напомните, я как-нибудь расскажу :)), коммьюнити или небольших информационных ресурсов, связанных с одной из областей деятельности компании (видом товаров, услуг), служащих для предпродажной подготовки аудитории и содержащие массу информации по объекту продаж. В этом случае ресурсы можно раскручивать параллельно, используя сайты-спутники как рекламную площадку.
· спонсорство (сайта, или его раздела). В этом случае на используемом сайте размещаются рекламные материалы спонсора со ссылкой на его ресурс. Повышает узнаваемость бренда (компании) и дает приток посетителей.
· создание спец-рубрик на сайтах. Например, популярным сейчас становится размещение на коммерческих сайтах чисто информационных статей для увеличения объема сайта и для привлечения большего числа посетителей. Также при наличии интересных статей можно получить дополнительные ссылки на ресурс от читателей.
Как грамотно продвигать в системах контекстной рекламы и поисковиках: нанять SEO-специалиста (forum.searchengines.ru), либо записаться на курсы по продвижению сайтов (3.4 Баннерная реклама
Баннер – текстово-графический блок, размещаемый на сайте – рекламной площадке, размещение которого оплачивается по сроку, числу показов или числу кликов (переходов на сайт рекламодателя).
Размещение на определенный срок выгоднее на сайтах с большой посещаемостью. Со средней – лучше оплата за клик. А на небольших портальчиках – за число показов.
Эффективность этого способа зависит, прежде всего, от посещаемости рекламной площадки, размера баннера, места его расположения и качества рекламного материала.
Некоторые особенности: при выборе площадок и сроков размещения необходимо изучить аудиторию сайтов, на которых предполагается рекламировать ваш ресурс, места размещения и виды графических блоков (естественно, кликабельность баннера зависит не только от качества исполнения, но и от их расположения), после чего сравнить цены и рассчитать предполагаемый минимальный приток посетителей на ваш веб-сайт. Например, так:
-планируем размещение баннера на месяц;
-посещаемость site.ru составляет 250 000 посетителей в месяц (не забываем про сезонность);
-графический блок размещаем над основным контентом (по статистике, самый высокий CTR);
-цена за размещение - $300 за месяц;
-размер баннера достаточно большой, чтобы его увидели большинство посетителей (468х60);
-предположим, что минимальный CTR составит 0,2%.
Согласно указанному выше, минимальный приток посетителей на сайт будет 250 000*0,002 = 500 человек, стоимость одного перехода – $300/500 = $0,6.
Таким образом, получаем по каждому сайту данные о расходах и возможному притоку посетителей, что позволит отобрать наиболее эффективные из них.
Естественно, что в примере много условностей, но лучше знать примерные цифры, чем никаких.